Bahasa:

Search

Intip Gaji Fresh Graduate Tahun 2023 di Berbagai Bidang, Kenapa Ada yang di Bawah UMR?

  • Share this:
Intip Gaji Fresh Graduate Tahun 2023 di Berbagai Bidang, Kenapa Ada yang di Bawah UMR?

Istilah  Fresh Graduate  muncul bagi orang-orang yang baru lulus dalam menempuh pendidikan, baik yang lulus SMA maupun Universitas.     

Biasanya, orang-orang yang baru lulus akan mencari kerja untuk mendapatkan pemasukan atau menambah pengalaman untuk meningkatkan karir mereka.        

Mereka bekerja untuk mendapatkan gaji karena tuntutan ekonomi atau ingin menggapai impian yang ingin mereka capai.        

Sayangnya, gaji  fresh graduate  tidak selalu sesuai dengan apa yang dikatakan di sosial media.        

Ada yang mengatakan gaji  fresh graduate  bisa sampai dua digit, ada juga yang mengatakan bahwa gaji mereka tidak sampai UMP atau UMR.        

Memangnya apa aja sih yang mempengaruhi gaji  fresh graduate?        

 

Faktor yang mempengaruhi gaji  fresh graduate        

Dilansir dari prosple.com, ada beberapa faktor yang mempengaruhi gaji  fresh graduate.  Namun, tidak ada alasan khusus yang pasti untuk mengukur hal ini:        

  1. UMP setiap daerah yang berbeda        
  2. Posisi yang dilamar, bidang usaha dan skala perusahaan        
  3. Kebijakan standar gaji masing-masing perusahaan        
  4. Pengalaman dan keterampilan        
  5. Tingkat pendidikan        
  6. Skill negosiasi para pelamar saat  interview        

Faktor-faktor di atas masih mungkin sangat berbeda di lapangan. Bahkan, bisa saja kamu yang baru lulus SMA sudah bisa mendapatkan gaji dua digit karena kemampuan kamu yang melampaui pendidikan.        

Terus, berapa sih rata-rata gaji  fresh graduate  di Indonesia?        

Rata-rata gaji  fresh graduate di Indonesia        

Biasanya, perusahaan-perusahaan besar memberikan gaji sesuai UMP atau UMR yang ada di wilayah mereka. Namun, beberapa perusahaan ada yang tidak mengikuti standar itu dan memiliki kebijakan lain.        

Agar lebih jelas, berikut Harisenin berikan beberapa deretan rata-rata gaji  fresh graduate  di Indonesia:        

  1. Pertambangan dan Perminyakan        

Bidang ini bisa dibilang sebagai pemberi gaji tertinggi bagi  fresh graduate . Banyak perusahaan yang memberikan gaji yang besar bagi mereka yang belum punya pengalaman apapun.        

Rata-rata gaji  fresh graduate  yang diberikan adalah sekitar Rp. 8.000.000 - Rp. 15.000.0000 untuk fresh graduate.        

Ini  list  rata-rata gaji  fresh graduate  di beberapa perusahaan pertambangan di Indonesia:        

  • CNOOC :Rp. 5.000.000 - 10.000.000        
  • PT. Chevron Pacific Indonesia: Rp. 6.000.000 - 15.000.000        
  • PT. Pertamina Indonesia: Rp. 4.000.000 - 8.000.000        
  • Tately N.V: Rp. 8.000.000 - 18.000.000        
  • Freeport: sekitar Rp. 14.000.000        
  • PHE ONWJ : sekitar Rp. 13.000.000        
  • British Petroleum: sekitar Rp. 13.000.000        

Dengan gaji  fresh graduate yang dapat melampaui UMP atau UMR, banyak orang-orang yang mengambil pendidikan di bidang pertambangan. Tentunya, pendidikan yang diterima juga akan disesuaikan kesulitannya dengan gaji yang didapatkan.       

2. Ekonomi dan Manajemen        

Dapat dikatakan kalau bidang ekonomi dan manajemen adalah bidang seribu umat yang banyak diminati.        

Terdapat ribuan lapangan kerja yang ada dalam bidang ini dan memberikan gaji hingga Rp. 20.000.0000 per bulan.         

Bahkan, untuk anak magang pun dapat digaji lebih dari UMR atau UMP.        

Berikut kisaran gaji beberapa  fresh graduate  di bidang ini:        

  • Bank Nasional atau Bank Swasta :Rp. 4.000.0000 - Rp. 20.000.000        
  • Business Development: Rp. 4.000.0000 - Rp. 12.000.000        
  • Business Analyst: Rp. 4.5000.000- Rp.  9.000.000        
  • Human Resources Staff: Rp. 5.000.0000 - Rp. 7.500.000          
  • General Affair Staff: Rp. 4.000.000 - Rp. 8.000.000        
  • Administration Staff: Rp. 3.000.000 - Rp. 5.000.000        
  • Sales Associate: Rp. 4.000.000 - Rp. 13.000.000        
  • Collection Officer: Rp. 4.000.000 - Rp. 6.000.000        
  • Product Specialist: Rp. 4.600.000 - Rp. 8.000.000        
  • Project Officer/ Coordinator: Rp. 4.000.000 - Rp. 12.000.000        
  • Purchasing /Procurement Officer: Rp. 3.300.000 - Rp. 8.000.000        
  • Supply Chain Staff: Rp. 3.200.000 - Rp. 9.800.000        

Terdapat beberapa perusahaan besar di Indonesia yang memberikan gaji  fresh graduate  yang cukup besar di bidang ekonomi dan manajemen seperti di bawah ini:        

  • Bank Indonesia: Rp. 9.000.000 - Rp. 10.000.000        
  • OJK: Rp. 9.000.000 - Rp. 16.000.000        
  • AT Kearney: Rp. 15.000.000 - Rp. 17.000.000        
  • Goldman Sachs: Rp. 35.000.000 - Rp. 50.000.000        
  • JP Morgan :Rp. 9.000.000 - Rp. 12.000.000        

Gimana? kamu yang masih kuliah di Ekonomi, masih mikir salah jurusan atau emang niat cari cuan?        

3. Kesehatan        

Bidang ini bisa dibilang sebagai bidang yang selalu ada dan tidak akan pernah berhenti untuk menciptakan lulusan baru.        

Hal itu karena masyarakat di seluruh dunia membutuhkan dokter dan perawat untuk menangani orang-orang yang sakit.        

Meskipun lulusan kesehatan atau kedokteran memiliki biaya pendidikan yang tinggi. Tetapi, gaji lulusan baru mereka juga tergolong sangat tinggi, lho! Yuk simak di bawah ini:        

  • Dokter umum Rumah Sakit :Rp. 5.000.000 - Rp. 10.000.000        
  • Dokter umum klinik :Rp. 100.000/pasien        
  • Apoteker :Rp. 3.000.000 - Rp. 6.000.000        
  • Perawat :Rp. 3.000.000 - Rp. 8.000.000        

Selain itu, jika kamu lulusan kesehatan yang mengambil spesialisasi, maka kamu akan mendapatkan gaji yang lebih tinggi lagi.        

Hal ini seperti dokter mata, dokter bedah, dokter kulit dan sebagainya yang mendapatkan gaji hampir dua digit karena spesialisasi mereka di beberapa bidang kedokteran.        

4. Komunikasi dan Kreatif        

Bidang komunikasi dan kreatif mungkin menjadi bidang yang paling ramai dan banyak diminati akhir-akhir ini.        

Bahkan, bagi mereka yang bukan lulusan komunikasi pun melakukan  career switching  dengan alasan gaji pada bidang ini yang menggiurkan.        

gaji  fresh graduate  di bidang ini bisa dibilang cukup bervariasi dan fleksibel karena hampir semua orang dari berbagai jurusan bisa mempelajari ilmu di bidang yang satu ini.        

Khususnya di bidang komunikasi digital yang semakin diminati membuat banyak perusahaan kecil maupun besar rela membayar mahal orang-orang yang mau bekerja di bidang ini.        

Kisaran gaji  fresh graduate di bidang komunikasi dan kreatif sebagai berikut:        

  • Marketing Officer: Rp. 4.000.000 - Rp. 15.000.000        
  • PR Officer: Rp. 3.200.000 - Rp. 7.000.000        
  • Social Media Officer: Rp. 3.000.000 - Rp. 10.000.000        
  • Digital Marketing Officer: Rp. 4.000.000 - Rp. 9.000.000        
  • Graphic Designer: Rp. 3.800.000 - Rp. 8.000.000        
  • UI/UX Designer: Rp. 4.000.000 - Rp. 9.000.000        
  • Customer Care/Customer Service: Rp. 3.000.000 - Rp. 6.500.000        
  • Copywriter: Rp. 3.500.000 - Rp. 5.800.000        

Tentunya terdapat beberapa spesialisasi di bidang ini yang akan membuat gajimu lebih besar lagi seperti, SEO,  Digital Marketing dan sejenisnya.        

Zaman sekarang, komunikasi dan marketing di bidang  digital  memiliki bayaran gaji yang sangat tinggi, lho!        

5. IT dan Engineering         

Masih berkaitan dengan bidang  digital , pekerjaan di bidang IT seperti  programmer dan  developer menjadi primadona di era sekarang ini.        

Banyak perusahaan, baik itu  Start-up atau korporat yang membutuhkan jasa IT untuk menunjang bisnis mereka di era digital semakin bertambah.        

Tidak hanya itu, bahkan kamu bisa membuka jasa yang berkaitan di bidang IT seperti membuat  website atau aplikasi dan dibayar mahal.        

Berikut beberapa profesi di bidang IT dan  Engineering yang memiliki kisaran gaji          yang cukup besar bagi  fresh graduate :        

  • Data Engineer :Rp. 5.800.000 - Rp. 9.000.000        
  • Data Analyst :Rp. 3.000.000 - Rp. 7.000.000        
  • IT Staff :Rp. 4.000.000 - Rp. 8.000.000        
  • Programmer :Rp. 4.000.000 - Rp. 7.000.000        
  • Web Developer :Rp. 6.000.000 - Rp. 8.000.000        
  • Engineer non-IT :Rp. 4.000.000 - Rp. 20.000.000        
  • Network Engineer :Rp. 4.000.000 - Rp. 8.000.000        
  • Technician        :Rp. 4.200.000 - Rp. 11.000.000         

6. Bidang Lainnya        

Jika diperhatikan, gaji  fresh graduate  di Indonesia memiliki rata-rata gaji paling rendah, yaitu sekitar Rp. 3.000.000 dan paling tinggi sekitar 35 juta.         

Namun, tidak bisa di sama ratakan karena setiap perusahaan memiliki kemampuan membayar pegawai yang berbeda-beda.        

Terdapat beberapa bidang yang banyak dicari oleh perusahaan besar saat ini. Dan, kamu tidak harus memiliki latar belakang pendidikan yang sesuai dengan pekerjaan ini lho Risers!        

Pekerjaan tersebut seperti,  Marketing Manager,        Content Writer, SEO Specialist,  Social Media Specialist dan kemampuan membaca data dan mengolah data.      

Hal ini bisa kamu dapat hanya dengan belajar secara otodidak atau mengikuti kursus dan  bootcamp yang disediakan oleh Harisenin.        

Bootcamp Harisenin Langsung Kerja!        

Kenapa gaji fresh graduate sering dibawah UMR atau UMP?        

Pertanyaan ini mungkin sering kamu pikirkan kenapa sebuah perusahaan memberikan gaji dibawah UMR atau UMP untuk  fresh graduate.       

Pada dasarnya, dalam aturan ketenagakerjaan sebuah perusahaan tidak boleh memberikan upah lebih rendah dibawah UMP atau UMR pada pegawai mereka.        

Namun, ada alasan khusus yang mengharuskan mereka memberi gaji dibawah UMR dan mungkin kamu bisa merasakannya saat bekerja.        

Seperti, pekerjaan yang sangat ringan dan tidak memakan waktu lama, masih belum memiliki pengalaman atau CV Kosong, bekerja paruh waktu dan sejenisnya.        

Hal-hal tersebut bisa menjadi alasan kenapa seorang  fresh graduate  mendapatkan gaji dibawah UMR atau UMP. Untungnya, seiring waktu gaji mereka akan terus naik karena pengalaman dan ilmu yang bertambah.        

Meskipun begitu, bukan berarti perusahaan boleh memberikan upah dibawah UMR atau UMP pada karyawan mereka. Jelas dalam Undang-Undang bagi perusahaan yang memberi gaji dibawah UMP atau UMR akan mendapatkan sanksi.        

Namun, terdapat pengecualian bagi usaha mikro dan kecil. Usaha ini memberikan gaji sesuai dengan kesepakatan antara pemilik usaha dan pekerja.        

Jadi, usaha mikro dan kecil boleh memberikan gaji dibawah UMP atau UMR bagi mereka yang masih  fresh graduate sesuai dengan kesepakatan.        

Hal ini agar usaha mikro dan kecil ini tidak terbebani dengan gaji pegawai yang begitu besar sedangkan pendapatan mereka tidak terlalu stabil dan kecil.        

Nah, sekarang kamu udah tau kan alasan banyak gaji  fresh graduate  yang dibawah UMR atau UMP?        

Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut dan bahkan ada perusahaan yang - tidak mampu membayar gaji pegawai mereka.        

Gimana supaya dapat gaji lebih besar?        

Setelah melihat rincian gaji  fresh          graduate  di atas, kamu udah tau kan mesti bekerja di bidang apa untuk memenuhi hasrat dan karir kamu?        

Biar makin oke lagi, berikut Harisenin berikan tips untuk  fresh graduate supaya bisa dapat gaji lebih besar lagi!        

  1. Ikut organisasi yang menambah pengalaman        

Jika kamu masih kuliah, kamu bisa mengikuti berbagai macam organisasi luar kampus dan di dalam kampus.        

Hal ini untuk menambah pengalaman kamu dalam bekerja dan  soft skill  yang secara tidak langsung dapat kamu kembangkan.        

Selain itu, kamu bisa menambah relasi dengan mengikuti organisasi. Tentunya, ikutlah organisasi yang bermanfaat dan memberikan dampak positif        

2. Punya keahlian spesifik        

Agar kamu memiliki gaji  fresh graduate  yang lebih besar, kamu harus memiliki keahlian spesifik yang sangat dibutuhkan oleh perusahaan.        

Dengan keahlian spesifik ini, kamu akan mendapatkan nilai plus dan kredibilitas yang baik di mata perusahaan.        

Selain itu, banyak perusahaan yang membutuhkan pekerja dengan keahlian spesifik seperti,  Digital Marketing, Data Analyst  dan sebagainya.        

3. Magang yang serius        

Magang adalah sebuah peluang yang diberikan oleh perusahaan untuk kamu yang ingin bekerja dengan mereka.        

Peluang ini harus kamu manfaatkan dengan baik karena berdampak pada pandangan perusahaan dengan kinerja pekerjaan kamu.        

Jika kamu melaksanakan program magang dengan baik, terkadang perusahaan akan mengangkat kamu sebagai pegawai  full time .        

Dengan begini, kamu akan mendapatkan gaji lebih besar dan bahkan setara atau melebihi seorang lulusan baru.        

4. Punya pekerjaan sampingan        

Zaman sekarang mengandalkan satu pemasukan saja tentu tidak akan cukup untuk memenuhi kebutuhan, apalagi jika kamu sudah berkeluarga.        

Karena itu, kamu perlu memiliki usaha sampingan atau pekerjaan sampingan untuk menambah pemasukan. Kamu bisa memanfaatkan keahlian dalam pekerjaan kamu untuk dijadikan pemasukan tambahan sebagai  freelancer .        

Atau, kamu bisa memanfaatkan gaji kamu sebagai modal dan membuka toko  online untuk menjual sesuatu. Tentunya, dibutuhkan waktu yang sangat banyak untuk mendapatkan pekerjaan sampingan atau usaha sampingan.        

Jadi, jangan sampai pekerjaan utama kamu bentrok dan terabaikan akibat pekerjaan sampingan yang kamu miliki        

5. Ikut kursus untuk menambah skill dan ilmu        

Zaman terus berkembang dan membuat banyak orang harus menyesuaikan diri dengan keadaan zaman.        

Ada lapangan kerja baru yang ternyata menghilangkan lapangan kerja yang lama. Hal ini yang harus dipersiapkan.        

Kamu dapat mengikuti kursus atau  bootcamp untuk meningkatkan kualitas diri kamu agar dapat mendapatkan gaji yang lebih besar.        

Harisenin sebagai  online education platform  dapat membantu kamu untuk mencapi karir yang kamu impikan dengan gaji yang kamu harapkan, lho!        

Lewat kursus dan bootcamp Harisenin, kamu bisa menambah ilmu dan meningkatkan kualitas diri kamu. Gak cuma itu! Kamu juga bisa menikmati program  Job Guarantee,        Upgrade  Portofolio, handle Real Project,        1-on-1 Career Coaching, dan masih banyak lagi!        

Yuk klik linknya di bawah ini!        

Bootcamp Harisenin Langsung Kerja!        

Video Course Harisenin           

Pindah Karir untuk dapetin gaji lebih gede, emang bisa?       

BISA BANGET DONG!         

Bagi kamu yang udah bosan dan lelah dengan pekerjaan yang itu-itu aja, kamu bisa lho pindah profesi yang berlawanan dengan pekerjaan kamu saat ini.        

Hal itu sama sekali tidak mempengaruhi pandangan perusahaan pada kamu, justru banyak perusahaan yang meng- hire  karyawan yang  switch career . Selain itu, kamu juga sudah terbiasa dengan dunia kerja yang profesional dan penuh tekanan jika memiliki pengalaman kerja sebelumnya.        

Dengan begini, ada nilai plus pada diri kamu yang akan dilihat oleh perusahaan.        

Terus, gimana caranya punya  value  lebih sebagai orang yang mau  switch career ?        

Nah, kamu bisa banget ikutan  bootcamp di Harisenin untuk  switch career dan mempelajari hal baru.        

Harisenin akan memberikan pelatihan dan pendidikan yang sesuai dengan  skill  di dunia kerja yang kamu butuhkan seperti,  Human Resources, Digital Marketing , Auditor dan masih banyak lagi!        

Tunggu apalagi? Jangan sampai gaji besar yang menunggu kamu bosen dan akhirnya pergi. Kesempatan gak dateng dua kali!        

Yuk langsung aja klik link dibawah ini ya!       

Bootcamp Harisenin Langsung Kerja!        

Video Course Harisenin           


Rizki Ali Akbar

Rizki Ali Akbar